lundi 11 février 2013

Chupe de camarones

Cette fabuleuse soupe de crevettes est une recette typique du Pérou.

Je ne savais pas du tout à quoi m'attendre en me lançant dans sa préparation mais, voulant surprendre mon amoureux (péruvien) pour son anniversaire, j'ai suivi méticuleusement une recette trouvée sur internet et ai été bluffée par le résultat (et lui aussi d’ailleurs!).

Cette soupe n'a pas grand chose d'une soupe au sens strict puisqu'on y trouve aussi bien des crevettes, que des pommes de terre, du riz ou encore des légumes. Sa texture est donc assez étonnante et son goût vraiment unique. Moi qui ne suis pourtant pas fan des soupes de poisson en général, j'ai vraiment été conquise par celle-ci.

Voici la recette...





Les ingrédients (pour 4 personnes)


- 600 g de grosses crevettes crues
- 1 l d'eau
- 1 cs de farine
- 1 oignon haché
- 1 gousse d´ail hachée
- 1 ou 2 cc de pâte de piment
- 4 pomme de terre coupées en 2
- 2 tomates pelées et hachées
- 100 g de lait condensé non-sucré
- 2 oeufs battus
- 80 g de féta coupée en dés
- 120 g de petit pois
- 2 épis de maïs coupés en rondelles de 2 a 3 cm
- 80 Gr de Riz blanc
- sel, poivre, origan, persil


La recette


1/ Décortiquer les crevettes crues. Garder les têtes pour en faire un bouillon, réserver les queues décortiqués au frais.

2/ Plonger les têtes de crevettes, débarrassées de leur filament noir, dans 1 l d'eau tiède. Ajouter la cuillère à soupe de farine, mélanger, et porter à ébullition. Laisser bouillir 5 min environ puis filtrer le bouillon à l'aide d'un tamis, réserver.

3/ Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter ensuite les dés de tomates, 1 cuillerée à café d'origan et la pâte de piment (doser selon votre goût en sachant que le riz va adoucir la préparation), et laisser mijoter le tout une dizaine de minute à feu doux.

4/ Ajouter ensuite le bouillon de crevettes, les épis de maïs, le riz, les pommes de terre et les petits pois.  Laissez mijoter environ 20 min après ébullition (jusqu'à ce que les pommes de terre et le maïs soient quasi cuits) . Ajouter les crevettes puis laisser mijoter encore 5 min. Ajouter la féta, les oeufs battus et le persil et bien mélanger.

5/ Hors du feu, ajouter le lait concentré, bien mélanger et servir aussitôt!

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