samedi 16 février 2013

Forêt noire simplissime

Je ne sais pas pourquoi, je m'étais toujours imaginé qu'une forêt noire était compliquée à faire et que c'était le genre de dessert que seul un pâtissier digne de ce nom pouvait réaliser. Mais après avoir regardé la vidéo d'Hervé, je me suis rendu compte que ça avait l'air tout simple au final!

J'ai suivi sa recette presque à la lettre (avec une chantilly un peu moins sucrée) et obtenu une forêt noire digne de ce nom. Comme quoi finalement, c'est facile d'impressionner ses convives ;-)




Les ingrédients



Pour la génoise au chocolat:
6 oeufs
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 40g de cacao
- 75 ml de lait
- vanille liquide
- 1 sachet de levure chimique

Pour la crème chantilly:
- vanille liquide
- 50cl de crème fleurette
- 35g de sucre glace

Pour la déco:
- griottes au sirop et au kirsch
- 50 g de chocolat noir


La recette



1/ La génoise

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le lait et quelques gouttes de vanille liquide. Ajouter ensuite le cacao en poudre, puis la farine et la levure tamisées, bien mélanger.

Au batteur électrique, battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange dans un moule à manqué tapissé de papier cuisson et enfourner à 180°C (four préchauffé) pour 35 min de cuisson.

Laisser la génoise refroidir complètement avant de la couper en 2 ou en 3 dans le sens de la longueur (elle peut être cuite la veille).


2/ La chantilly

Fouetter la crème fleurette bien froide dans un bol bien froid lui aussi (le mettre au frigo ou au congélateur un peu avant de monter la chantilly) à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter le sucre glace une fois que la crème commence à épaissir (ajouter un peu plus de sucre si vous le voulez) puis terminer par un peu de vanille liquide.


3/ Montage de la forêt noire

Placer une première couche de génoise sur une grande assiette. Bien imbiber la génoise de sirop de griottes au kirsch, étaler de la crème chantilly par dessus à l'aide d'une spatule, puis décorer de griottes. Déposer la seconde couche de génoise et recommencer l'opération (idem pour l'éventuelle 3e couche).

Décorer ensuite de copeaux chocolat noir obtenus en râpant une tablette de chocolat avec un économe.



Et voilà!





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